Quand vous tirez votre lait, vous avez l’impression que c’est de l’eau.

Il est très clair voir translucide, un peu comme de l’eau justement. Cela vous inquiète peut-être sur ses qualités nutritives, car vous pensez que votre lait n’est peut-être pas assez nourrissant.

Dans cet article nous allons voir :

  • Ce qui explique le fait que le lait maternel soit translucide,
  • Quel impact cela a t-il sur ses qualités nutritionnelles.

Pourquoi mon lait est-il clair voir transparent ?

lait-maternel-transparent

Pour commencer, soyez rassurée, c’est normal que le lait maternel soit clair à certains moments de la journée, ou par période. Et cela, même si à vos yeux, il est “trop clair”.

D’ailleurs vous avez certainement remarqué qu’il n’est pas parfaitement transparent, mais qu’il a des reflets de couleurs : il peut avoir des tonalités de bleu, de jaune, de vert ou de rose selon le régime alimentaire que vous suivez, et selon sa teneur en anticorps (le lait maternel change de couleur aussi lorsque le bébé est malade).

Pour mieux comprendre cette teinte, considérez que le lait maternel est composé de 2 parties :

  • La partie aqueuse du lait, beaucoup plus riche en eau, en lactose mais aussi en protéines et en vitamines : c’est la partie la plus claire.
  • La partie riche du lait, composée de matières grasses et oligoéléments. Celle-ci est plus épaisse, et plus orangée.

La proportion entre la partie aqueuse et la partie grasse du lait maternel varie naturellement au cours de la journée pour répondre aux différents besoins du bébé allaité. Elle change aussi en fonction de nombreux autres facteurs comme l’environnement du bébé.

Par exemple la température extérieure, la saisonnalité, etc… sont des points qui jouent sur la transparence et la couleur du lait maternel.

Si vous trouvez que votre lait est tellement clair qu’il semble être de l’eau, c’est sans doute que vous avez tiré votre lait dans l’une des 6 situations suivantes :

  1. Le matin,
  2. Sur une courte durée, (vous n’avez pas vidé vos seins)
  3. Espacement trop long entre les tétées ou les tirages,
  4. Engorgement,
  5. En période estivale ou de forte chaleur,
  6. A un moment où votre bébé a de la fièvre et un besoin accru d’hydratation.

Lait maternel clair : explications approfondies

Variations au cours de la journée

Les besoins nutritionnels du bébé varient au cours de la journée. C’est pourquoi le lait maternel varie lui aussi : le lait maternel du matin est très différent du lait maternel du soir.

Si vous prenez le temps de tirer votre lait à ces deux moments, vous remarquerez certainement que votre lait est plus clair le matin, et plus jaunâtre le soir. Il est aussi naturellement plus abondant le matin, et moins le soir.

En effet, le matin, votre lait a pour rôles principaux d’hydrater votre bébé et de lui apporter de l’énergie pour la journée qui se prépare : il est riche en eau et en sucres. Le soir en revanche, le lait prépare à la séparation nocturne : il est plus riche en graisses.

Composition du lait au cours de la tétée

Si vous venez de tirer votre lait, mais que vous n’avez pas attendu suffisamment longtemps, vous avez peut-être extrait seulement le “lait de début de tétée” ou le “premier lait“.

Ce lait est plus aqueux, liquide et très transparent car il est essentiellement composé d’eau. C’est le lait que reçoit votre bébé en début de tétée (et celui que vous tirez en début de tirage).

Au fur et à mesure que votre lait est extrait de vos seins, les graisses adhèrent sur la surface des cellules sécrétrices du lait maternel. Petit à petit, le lait qui en est extrait se charge en matières grasses : il devient plus épais, et plus coloré.

C’est la raison pour laquelle le lait maternel est aussi plus riche en eau et lactose (sucre) lorsque les tétées ou les tirages sont très espacés ou lorsque vos seins sont engorgés.

Lait voué à hydrater le bébé allaité

Le lait maternel varie selon les saisons, et selon l’environnement du bébé et de la mère qui l’allaite. C’est la raison pour laquelle votre corps produit un lait plus riche en eau l’été.

Votre bébé a un besoin accru d’hydratation lorsqu’il fait chaud, c’est pourquoi, à ces moments-là votre lait est beaucoup plus transparent et similaire à de l’eau. Cela n’affecte pas ses qualité nutritives et votre bébé reçoit malgré tout toutes les graisses dont il a besoin.

En résumé, votre lait est plus dilué (mais pas moins nourrissant) lorsque votre bébé a besoin d’être davantage hydraté. C’est un peu ce qu’il se passe dans la nature sans que nous nous en rendions compte : les légumes et fruits d’été sont beaucoup plus riches en eau, que les légumes et fruits d’hiver !


Ne vous inquiétez pas si vous trouvez que votre lait est très clair de temps en temps. Quelque soit sa consistance et sa couleur, il sera toujours adapté aux besoins de votre bébé.

La seule chose sur laquelle vous devez apporter une attention particulière, c’est de savoir si votre lait apporte suffisamment d’acides gras essentiels et de vitamines à votre bébé. Pour cela, rendez-vous ici.

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