La glace au lait maternel est pratique à deux périodes bien précises:

  • lors des maux de dent de bébé, pour le soulager.
  • en période d’été, pour le rafraichir.

C’est pourquoi dans cet article nous allons voir quand vous pouvez donner une glace au lait maternel à votre bébé, et comment procéder pour les réaliser.


Glace au lait maternel : à partir de quel âge ?

Les glaces au lait maternel ne présentent aucun risque pour votre bébé d’un point de vue de leur composition puisqu’elles sont constituées exclusivement de votre lait.

Néanmoins votre bébé doit être capable de déguster la glace sans s’étouffer.

Il est donc préférable d’envisager une Momsicle ou glace au lait maternel à partir de 6 mois.

En terme de quantité, il vaut mieux éviter de donner une glace entière à un enfant de moins de 3 ans.

Adaptez la quantité de glace donnée à l’âge de votre bébé. (On verra comment dans la suite de l’article)

Si vous remarquez des épisodes de diarrhées ou de gaz après la consommation de glace, il est probable que ce soit du au froid. Dans ce cas mieux vaut donner de faibles quantités à votre enfant, de préférence à la cuillère, afin que la glace soit moins froide.

Recette de glace au lait maternel

Il n’y a rien de plus simple qu’une glace au lait maternel…

Pour la réaliser, collectez votre lait en respectant au maximum les mesures d’hygiène et stockez-les directement dans des moules adaptés pour éviter tout risque d’étouffement.

Vous n’avez plus qu’à les stocker au congélateur pendant une heure environ. Et voilà ! Votre bébé peut se régaler 🙂

Variante de glace au lait maternel :

Si le cœur vous en dit vous pouvez mélanger votre lait à un peu de jus de fruit ou de jus de légume qu’affectionne -et connait- déjà votre bébé. Une proportion 50/50 ou 40/60 devrait être parfait.

Avantages des glaces au lait maternel

✔️ Les glaces au lait maternel garantissent la sécurité de votre bébé puisqu’il s’agit uniquement de votre lait. Pas de sucre ajoutés, ni d’arômes ou de colorants. Pas de risques d’allergie alimentaire non plus.

✔️ Elles sont faciles et rapides à faire,

✔️ Elles sont naturellement adaptées à l’âge et aux besoins de votre bébé de par leur composition 100% lait maternel.

Glaces au lait maternel : 2 risques

Il y a 2 risques principaux concernant la consommation de glaces au lait maternel par votre enfant.

🔴 Le premier risque réside dans les conditions d’hygiène dans lesquelles vous aurez collecté et conservé votre lait maternel. Pour ne prendre aucun risque, suivez les quelques recommandations ci-après.

Avant de tirer votre lait, assurez-vous que votre matériel est stérile. Nettoyez vos mains avant chaque tirage. Stockez immédiatement votre lait après extraction et respectez les durées de conservation recommandées.

🔴 Le deuxième risque est celui de l’étouffement. Des glaces trop grandes, trop longues ou avec “mauvais maintien” sont dangereuses pour un petit bébé.

Pour éviter cela, choisissez un moule à glace sûr et fiable comme les moules à glace Nuby. Leur contenance est de 80mL et ils sont adaptés aux mains et à la bouche de bébé.

Vous voilà rassurée pour offrir de bonnes glaces au lait maternel à votre petit cœur !

Glace au lait maternel à Londres (Anecdote)

A Londres, un glacier du nom de Licktators a profité de la grossesse de Kate Middleton pour mettre en avant une toute nouvelle idée de glace : une glace au lait maternel.

Cette glace au lait maternel aromatisée à la vanille portait même un nom très éloquent : “Royal Baby Gaga”.

Le concept de glace au lait maternel mis en place par ce glacier Londonien reposait sur l’attente d’un effet de mode lié à la naissance du nouveau Prince. Comme son nom n’a été annoncé que 4 jours après sa naissance, on l’a surnommé “the Royal Baby”… d’où le nom de cette glace au lait maternel… et le buzz recherché !

A noter que cette glace était fabriquée avec du lait maternel donné gracieusement par des mamans allaitantes de la région. Bien sûr, la qualité sanitaire de ce lait était vérifié avant la réalisation des glaces.

Autre particularité de cette glace, elle a été conçu par une militante pour l’allaitement qui avait déjà fait plusieurs actions pour dé-stigmatiser l’allaitement en public. D’ailleurs les bénéfices réalisés étaient reversés à des associations caritatives pour l’allaitement.

Glace au lait maternel du glacier de Londres pour ADULTES

Si vous souhaitez réaliser vous-même la recette de glace au lait maternel que le célèbre glacier de Londres, j’ai réussi à dénicher la recette !

Bien entendu, celle-ci intègre d’autres ingrédients, et demande un certain savoir-faire pour être réalisée dans des conditions d’hygiènes parfaites.

Cette recette est destinée aux adultes. Je ne prendrais pas le risque de vous la soumettre pour vos bébés !

Voici les ingrédients :

  • 250mL de lait maternel fraîchement tiré dans d’excellentes conditions d’hygiène
  • 125mL de crème fraiche
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 88g de sucre de cannes
  • une gousse de vanille de Madagascar
  • 1 pincée de sel

Recette :

  1. Mélangez le sucre aux jaunes d’œufs. Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
  2. Récupérez la vanille dans les gousses et incorporez-la à votre lait maternel.
  3. Ajoutez la crème fraîche à votre mélange, puis mettez-le à chauffer à feu de doux (Moins de 40°). Un thermomètre culinaire est nécessaire.
  4. Incorporez le mélange œuf+sucre en mélangeant et en veillant à ce que la température n’excède toujours pas 40°C.
  5. Fouettez vivement au fouet ou au mixeur plongeant.
  6. Chauffez le tout jusqu’à 85°C mais pas au-delà (procédé de pasteurisation).
  7. Mixez le tout.
  8. Faire refroidir à 4°C en utilisant un bac de glaçon (Bain marie inversé)
  9. Laissez reposer 4 à 12 heures au réfrigérateur.
  10. Le lendemain, mixez à nouveau avant de passer en sorbetière.

Régalez-vous !

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